Мережкой называется вид белой строчевой вышивки, в которой нити ткани выдергивают лишь в одном направлении — вдоль или поперек ткани (по основе или по утку).
Вертикальные (по отношению к работе) нити, оставшиеся невыдернутыми, различными приемами собираются в пучки. Между собой эти пучки соединяют по узору.
Мережка давно известна многим народам. Наибольшее распространение она получила в славянских странах, особенно в России. Она очень популярна также в Италии и Скандинавских странах.
Цветная мережка — неотъемлемый элемент украшения почти всех народных костюмов.
Существуют мережки, которые шьются по неразреженной ткани. Это так называемые стяги. В них ажур получается путем стягивания нитей основы и утка различными стежками. Стяги выполняют на редких тканях.
Для мережек подходят любые ткани полотняного переплетения — льняные, пеньковые, шелковые, хлопчатобумажные. Одинаковая толщина нитей основы и утка — важнейшее условие получения правильной мережки.
Мережки вышивают прочными нитками сильной крутки. Часто используют нити, выдернутые из материала. В сложных мережках столбики переплетают довольно толстыми нитками легкой крутки.
Рисунок для этого рода вышивки не переснимается на материал; его выполняют, глядя на образец. Вышивальщица сама решает, где, в каком именно месте изделия должен быть расположен узор, и в зависимости от этого выдергивает нитки.
Техника исполнения мережки связана с ее видом. Мы рассмотрим лишь мережки на разреженной ткани, которые применяются в сочетании с другими швами в белой и цветной вышивке или выступают как самостоятельный вид украшения.
О том как вышивать фестоны читайте в теме "Вышивка фестонов ".
Мережки по разреженной ткани делятся на простые и сложные. К простым мережкам относятся такие, для которых выдергивается мало ниток (4—5, в зависимости от толщины нитей ткани) и оставшиеся нити группируют с двух сторон в пучки с помощью различных стежков. В сложных мережках нити не только группируются стягиванием с двух сторон, но и украшаются различными рисунками — переплетениями, настилом из штопальных стежков и т. д.
Техника подготовки ткани к вышивке простой и сложной мережкой одинакова и состоит в следующем:
1. Определите место мережки и ее длину.
2. На соответствующем месте с помощью иглы вытащите столько нитей, сколько необходимо, чтобы получить нужную ширину строчки. Нитки вытаскивайте из середины к краям.
Вытащенные нити отбросьте в противоположную сторону, к началу строчки, закрепите шнурочком, петлеобразным или петельным швом и только после этого отрежьте.
Стенки пустых квадратиков, образующихся на месте пересечения двух продернутых дорожек, также закрепите одним из перечисленных швов. Также читайте о вышивке швом кордоне.
{jcomments on}