Вышивка гладью - поистине разнообразный вид вышивки. Вышитые гладью растительные орнаменты поражают реалистичностью и красочностью.
Забытые способы вышивания: атласники, мережки, перевити, вприкреп, прорезная, ажуры кордоне и другие.
Все способы и не перечислишь. Заходите в раздел и вы сами в этом убедитесь!
Раздел постоянно обновляется, дополняется. Если вы нашли ошибки или неточности, пишите нам.
Рейтинг: 5 / 5
Расскажу о том, как легко и просто получить модную, крутую вещицу. Речь пойдет о вышивке на джинсе: большая подборка фотографий процесса с подробным описанием. Вам понравится!
Атласник - это разновидность счетной глади, дающей двусторонний рисунок; произошли от старинного золотого шитья. Поверхность готовой вышивки ровная и гладкая как атлас.
Шов кружево (другое название – мереживо), как правило, выполняется нитками одного цвета, и этот цвет должен быть близок к цвету ткани.
От мережек перевить отличается тем, что ее узор может иметь всевозможную форму — листьев, цветов, геометрических фигур.
Если вы любите четкие геометрические узоры, любите украшать свои работы декоративными бордюрами, обязательно освойте шов «шеврон» - не пожалеете!.
Эта мережка отличается особой прочностью. Ее преимущество состоит в том, что она может выполняться на любых тканях и в любом направлении.
Этот шов выполняется толстыми пушистыми нитками на толстых материалах. Его используют в гладьевой вышивке, чаще всего для украшения диванных подушек.
Эта вышивка появилась в эпоху Ренессанса (конец XV — начало XVI в.), откуда и получила свое название. Основным швом в ней является петлеобразный, а вспомогательным — прокладочный.
Рейтинг: 5 / 5
Эти изящные носовые платки, украшенные кружевами и вензелями, по прямому назначению употреблять невозможно.
В прорезной глади узор состоит из всевозможных дырочек — круглых, продолговатых, с острыми и округлыми краями.
Вышивая новый узор для скатерти, вы научитесь выполнять строчный шов, хорошо подчеркивающий контуры лепестков.
Рейтинг: 5 / 5
Названа по имени французского министра — кардинала Ришелье, слывшего покровителем искусств. В период правления Ришелье техника исполнения этой вышивки достигла наибольшего совершенства.
Этот способ шитья требует очень мало материала, потому что, металлическая нитка здесь всегда остается на лицевой стороне рукоделии.
Из ткани выдерните нужное количество нитей и сделайте обычную мережку столбик. Затем в иглу вденьте более толстую нитку и закрепите ее посередине заделанного края ткани в начале строчки.
В ажурной вышивке вырезаются или сами фигуры, или материал между ними. Эта вышивка впервые появилась в Италии.
Рейтинг: 5 / 5
Этот шов получил свое название от слова «cordon», что переводится на русский язык как «шнурок», поэтому еще этот шов называют шов «шнурочек».
Этот шов сравнительно новый. Он возник в Италии, а в странах Центральной Европы появился в XX в. Свое название он получил оттого, что его стежки имеют вид узелков.
Рейтинг: 5 / 5
Фестонами обычно отделывают край изделия. Слово «фестон» переводится как «гирлянда из цветов и листьев, украшение в форме полувенца». Фестоны придают любой вышивке законченный вид.
Рейтинг: 1 / 5
Шов козлик еще называют бархатным швом применяется как в шитье — при подшивке низа изделий верхней одежды, так и в вышивке, в качестве украшающего шва на верхней одежде и предметах быта.